Jl. Sutera Tiara 3 No.20, Alam Sutera, Tangerang, Banten 15143
08111009933 - 081959009933

Bottom Drain

Bottom drain adalah titik pembuangan didasar kolam yang berfungsi untuk mengalirkan air kolam ke chamber filter sekaligus  menghisap kotoran padat yang berada didasar kolam. Penempatan dan ukuran bottom drain harus direncanakan sedemikian matang karena sekali terpasang kita tidak dapat dengan merubahnya dengan mudah karena instalasi bottom drain ada dibawah lantai kolam, mau tidak mau kita harus membongkar sebagian besar kolam.

Botom Drain biasanya diberi tutup yang dimaksudkan untuk menjaga ikan tidak terhisap kedalam pipa Bottom Drain, adapula yang dilengkapi air diffuser yang berfungsi untuk aerasi kolam yang berfungsi untuk menaikan Disolved Oksigen juga untuk membentuk arus yang menambah effektifitas pengisapan Bottom Drain.

 

 

Cara Pemasangan Bottom Drain

  1.  Bottom Drain harus ditempatkan pada titik berseberangan sejauh mungkin dengan sumber air bersih masuk (Influent), hal ini dimaksudkan agar seluruh air kolam dapat dialirkan seluruhnya dan tidak membuat daerah mati arus (dead spot) yang menjadi tempat bakteri pathogen berkembang biak.
  2. Elevasi Bottom Drain harus terletak pada lantai terendah di dasar kolam dan posisi ketinggian pemasangannya juga tidak boleh terlalu rendah harena akan mudah menyebabkan penyumbatan juga tidak boleh terlalu tinggi yang mengakibatkan kotoran tidak dapat terhisap.
  3. Pipa Bottom Drain harus memiliki diameter yang cukup untuk mengalirkan air sebesar debit pompa yang digunakan sehingga ukuran diameter pipa Bottom Drain harus sudah ditentukan pada saat disain kolam.  Ukuran yang  terlalu kecil akan mengakibatkan air didalam filter menyusut (tekor) sehingga filter bekerja tidak optimal disamping effisiensi pompa berkurang karena kehilangan head loss, sebaliknya jika ukuran pipa terlalu besar daya hisap Bottom Drain lemah sehingga kotoran tidak sepenuhnya dapat terserap dengan sempurna.  Ukuran pipa Bottom Drain biasanya disesuaikan dengan debit air yang disirkulasikan atau dengan kata lain tergantung kapasitas pompa yang digunakan.   Berikut cara empiris dan sederhana menentukan ukuran diameter pipa dari Bottom Drain,
    CAP. POMPA DIA OUTPUT POMPA DIA. BD (minimal)
    ( LPH ) ( Inch ) ( Inch )
                        5.000<                              0,75                               1,50
                        6.000-8.000                              1,00                               2,00
                        8.000-9.000                              1,25                               2,50
                      9.000-12.000                              1,50                               3,00
                      12.000-15.000                              1,75                               3,50
                      15.000-20.000                              2,00                               4,00
                      20.000-25.000                              2,50                               5,00
                      25.000-30.000                               3,00                               6.00
                      30.000-35.000                             3,500                               2  x 4,00
    dia. BD = 2 x  dia. Output Pompa
    copyrights(C) 2017, KOI Art

     *) Untuk kapasitas lebih besar lagi  digunaka pipa bottom drain lebih dari satu

  4. Hindari tekukan disepanjang pipa Bottom Drain menuju chamber filter dengan cara membuat elevasi chamber filter pertama lebih rendah dari pipa Bottom Drain, hal ini dimaksudkan agar tidak terjadi endapan kotoran yang dapat mengakibatkan penyempitan pipa.

 

Perawatan Bottom Drain

Lakukan perawatan dengan cara pembersihan mulut Bottom Drain jika ada sumbatan kotoran atau lumut dan lakukan pembersihan pipa dengan cara menggelontorkan air dengan cara mengosongkan chamber pertama terlebih dahulu.  Perawatan tersebut harus dilakukan minimal setahun sekali atau jika ada gangguan.


Referensi

  • Sierra Water Gardens | Pond Building & Design |  www.sierrawatergardens.com | 2009
  • Conservation Technolog | Pond Builder’s Handbook |  Resource Conservation Technology Inc. | 2009

This post created by Drajat W. 24/05/2018 updated 012/05/2020 – Copyrights (c) 2017 Koi Art, All Rights Reserved


 

47 Responses to “Bottom Drain

  • Pak mau nanya, kolam saya ukuran 2,5 m × 4 m (+chamber) kedalaman 1,5 m kira2 butuh BD ukuran brapa dan brapa banyak ya? Dan untuk kapasitaa mesin kira2 butuh yg brpa L/H

    • Kapasitas kolam 15 ton, untuk Bottom Drain disesuaikan dengan kapasitas pompa yang digunakan jika menggunakan pompa kapasitas diatas 15000 LPH maka disarankan menggunakan ukuran 4 inch.

      • Cukup 1 buah ukuran 4inch ya om?

          • Agung
            2 weeks ago

            Pak mau tanya kolam saya ukuran 3.5 meter x 3 meter kedalaman 1.25 m, sdh termsuk chamber , rencana saya mau pakai 2 pompa kapasitas 2 X 12000 L/H memakai 1 BD 4 inch dan 2 skimmer masing2 2 inch apa sdh cukup pak?

          • Volume Kolam = 13,25 Ton, untuk pompa menggunakan 2X 12000LPH sudah cukup pak, tinggal check besaran volume filter yang dialokasikan untuk menghitung berapa banyaknya pakan/ikan yang dapat ditampung dalam kolam.

      • salam bos.. saya mau tanya..
        1) ukuran kolam sy 8 feet x 6 feet saiz pipa apa yang sesuai untuk BD kolam sy.
        2) ukuran pompa sy 5800 LPH boleh gak?
        3) berapa lubang bottom drain yang sesuai dengan ukuran kolam saya?

        • Jika asumsi kedalan kolam 1 m maka volume kolam sekitar 5 ton.
          pompa ukuran 5400 LPH adalah kapasitas minimum yang dapat dapat digunakan.
          Untuk menghindari over capacity kolam kedepannya sebaiknya pakai 2x ukuran volume kolam yaitu kapasitas 10.000 LPH.
          Jika menggunakan pompa kapasitas tersebut maka pipa BD menggunakan diameter 3 inchi.dengan lubang bottom drain min 3 inchi juga.

      • Pa admin mau tanya ukuran kolam 2 m X 1,5 m X 90 cm, memakai bottom drain ukuran pipa 2 inc . Apakah akan mempengaruhi kolam ? Karna sudah terlanjur memakai yg 2 inc .

        • Ukuran kolam 2,7 ton akan menggunakan pompa ideal 6000 LPH, maka ukuran minimum diameter bottom drain asalah 2 inch. Jadi cukup pak ukuran tersebut untuk digunakan dikolam bapak.

      • Yudi ardiansyah
        2 weeks ago

        Salam sejahtera pak
        Saya mau tanya bd di kolam saya ada dua masing” menggunakan 2inch hanya saja bd 1 mengarah ke filter sebelah kiri dan bd 2 mengarah ke filter sebelah kanan kbtulan ch saya ada dua sisi smpe sini dlu kira” bgaimana pak ? Apkah msh ttp bsa berjalan normal dan mksimal ?
        Kemudian untuk ch sblah kiri rencananya mau mnggunkan pompa 10000 dan yg sblah kanan pompa 5800 itu kira” bgaimana pak
        Mohon ditanggapi trimkasih

  • Utk perhitungan perbandingan BD dengan pompa, apakah jg harus mempertimbangkan ukuran skimmer?

  • Pak mau tanya
    1. kolam saya ukuran lebar 1 m panjang 2,5 M.. baiknya pakai pipa ukuran brpa?
    2. Agar air di bottom drain terhisap di pipa Bottom drainnya di hubungkan ke ke pomba atau cukup pakai sistem gravitasi air?
    Terimakasih semoga berkah

  • Pak admin mau tanya dirumah baru rencana mau buat kolam ukuran 3x2x120 ketinggian air,dengan 8 Chamber 70x70x120 maka pipa BD ukuran brapa yg sesuai,dan untuk pipa skimer dan mesin pompanya berapa yang sesuai…?
    Terima kasih…..

    • Ukuran kolam 7,2 ton, tinggal mau gunakan pompa ukuran berapa pak? disarankan minimal ukuran 15.000 LPH, jika itu yang digunakan sebaiknya menggunakan minimal 2,5 inch disarankan pakai 3 inch kalau kalau kedepan mau menggunakan kapasitas lebih besar.

      • Misi…sya lagi renovasi kolam saya dan saya agak kebingungan dengan kolam sya tepatnya di bagian pemipaan dengan P 3m,L 110cm,T 60cm masing masing chamber P 45cm,L 36cm dengan 3 chamber..nah pipa bd idealnya berapa inch ya buat mencegah tekor? Dan pompa ada kemungkinan pake 2900lph sampe 5000lph ,terus pipa antar chambernya brapa inch ya? Makasih

        • Volume kolam total 2,3 ton jadi pompa yang digunakan adalah 5000 LPH, pipa BD sebaiknya menggunakan minimal 1,5 inch disarankan pakai 2 inch,
          pipa antar chamber gunakan minimal seluas 2X luas penampang pipa 2 inch

    • Mohon tanya. Filter Kolam koi saya direncanakan di Basement dibawah level kolam koi shg saya rencanakan aliran air dari kolam ke Filter dibasement menggunakan saluran over flow. Jadi TDK menggunakan bottom drain utk sirkulasi. Bottom drain tetap kami pasang utk pengurasan. Apa system ini tetap bisa membuat air kolam tetap jernih? Atau gimana solusi nya jika kolam ada di level atas dan filter ada di Basement?. Mohon bantuan solusinya. Terimakasih

      • Pompa yang digunakan sekitar 15.000 LPH umumnya memiliki diameter output 2″ sehingga disarankan menggunakan pipa BD ukuran 4″ pak.
        Terima kasih

  • Numpang tanya untuk ukuran 1,5m x 1m x 1m ukuran PB & pipa skimer sdh tertanam 1,5 inch bgmn , ap ad pengaruh utk sirkulasi air nya, trimakasih pak

    • Ukuran kolam adalah 1,5 ton maka dengan memperimbangkan kapasitas pompa yang digunakan adalah sekitar 4000 – 5000 LPH cara menghitungnya bisa dilihat di https://koiart.net/2018/05/19/menghitung-kapasitas-pompa-kolam-koi/ .
      Untuk pompa ukuran tersebut output diameternya adalah 3/4 inch, ukuran minimal pipa bottom drain sebaiknya 2 x 3/4″ = 1 1/2″, jadi ukuran yang sudah terlanjur tertanam sudah memenuhi ukuran minimal selama tidak lebih dari itu, misalkan kedepan akan diganti pompa yang lebih besar semisal 6000 LPH sudah tidak bisa karena diameter output pompa 6000 LPH adalah 1″ yang berarti pipa bottom drain harus minimal 2″, jika dipaksakan akan mengakibatkan air tekor pada chamber pompa.
      Untuk pipa Skimer tidak ada masalah sudah mencukupi.
      Terima kasih.

  • kolam saya ukuran 250x150x50…saya menggunakan pompa 8000 lph dengan pipa 11/2 terkonek ke bottom drain yg bolongnya jg sebesar pipa 11/2…tp tidak dapat menyedot kotoran didasar, akhirnya air saya kurangi sampai ketinggian 35 cm…baru terlihat ada sedotan tp itupun tidak kencang,hy kotoran yg berada di dekat saja yg tersedot…mohon pencerahannya…terima kasi

    • Cara kerja Bottom Drain tidak seketika atau seperti vacum cleaner tapi melalui arus yang dibentuknya.
      Akibat adanya bottom drain maka didasar kolam akan terbentuk arus mulai ujung yang terjauh sampai ujung terdekat yang besarnya semakin dekat ke Bottom Drain semakin besar. Ketika ada kotoran besar didasar kolam yang tidak terseret arus karena jauh dari Bottom Drain tidak menjadi masalah karena didasar saluran ada proses penguraian oleh bakteri, lama kelamaan kotoran akan berubah menjadi kotoran kecil-kecil sampai terbawa arus dengan sendirinya.
      Prinsipnya selama ada sirkulasi disitu ada arus.

  • Mahendra
    4 months ago

    Hallo om, mau tanya dong rencana buat kolam dengan ukuran 250x100x100 ukuran pompa dan pipa bd sebaik nya berapa ya ?
    Terima kasih

    • Tergantung kapasitas pompa yang akan digunakan, rule of thumb untuk pompa kolam diatas minimal menggunakan 6000 lph, jadi minimal pipa BD menggunakan ukuran 2″ lebih besar lebih baik

  • Mahendra
    4 months ago

    Om klo utk kolam ukuran 250x100x100 ukuran pipa bd dn pompa nya brpa ya ?
    Trima kasih

    • Minimal 6000 lph, disarankan 8000 lph, jika menggunakan 8000 lph pipa BD harus 2,5 inch

  • muhammad haris
    4 months ago

    pak admin, saya terlanjur memasang 2 buah bd 3 inch dengan pompa 16.000 l/h

    apakah saya harus tutup 1 lobang agar efisien? karena sepertinya kotoran di kolam kurang tertarik dengan kondisi saat ini.

    • oh iya lupa panjang kolam saya (hanya kolam) 3,5 meter dikali 1,3 meter kedalaman 1 meter

      • Betul pak sebaiknya ditutup satu yang dihidupkan adalah yang paling jauh dari titik air masuk ke kolam (water inlet / influent) dan titik paling terendah didasar kolam.

  • Selamat pagi om boleh saya tanyaa. Semisal ukuran BD saya 3inch berapa ya ukuran pipa skimer saya. Misal dibuat sama 3 inch boleh atau tidak?
    Terimakasih

    • Pipa skimmer sebaiknya tidak terlalu besar pak, jika terlalu besar daya hisap pipa BD akan terkoreksi besar juga. Gunakan rumus rule of thumb pipa Skimmer= 1/2 dari pipa BD (dalam inch) MISAL PAKAI PIPA bd 3″ maka maksimal ukuran pipa Skimmer = 1,5″

  • Admin rencana mau bikin kolam ukuran 3 x 2 x 125 kedalaman, uda terlanjur beli BD ukuran 3 inch sepaket dgn sambungan aerator, apa bisa di gunakan? Bgaimana dengan mesin yg cocok berapa Lph recomended

  • Pak admin rencana mau bikin kolam ukuran 3x2x125 kedalaman tp udah terlanjur beli BD ujuran 3 inch sepaket dengan lubang aerator apa bisa digunakan? Dan mesin berapa Lph yg recomended?

    • sudah betul om ukurannya, nanti pompa yang digunakan antara 10.000 sampai 15.000 LPH

  • Pagi mimin, minta saran dong, Saya rencana mau buat kolam koi dengan ukuran 5 (p) x 2 (l) x 150-175 (t) (termasuk filter), ukuran pompa, skimmer dan BD yg cocok bagaimana ya? kalau ada desain kolam yg sesuai boleh dishare juga Min? tks

    • ukuran pompa sangat dipengaruhi oleh besarnya kapasitas biofilter dan head loss dari instalasi guna mencapai flow rate yang mampu menjaga kadar limbah nitrogen (TAN) terjaga dibawah batas aman untuk ikan ( dibawah 1 ppm), untuk menghitungnya bisa dipelajari pada artikrl https://koiart.net/2020/05/16/merencanakan-kolam-baru/
      Namun kita bisa menyederhanakan dengan menggunakan rule of thumb yaitu 2 kali volume kolam perjam, jika volume diatas adalah 15.000 liter maka dapat digunakan pompa 30.000 LPH

  • pak admin, saya rencana buat kolam koi ukuran P6 x L3 x T2 m, dengan 6 chamber masing2 ukuran 1 x 0.8 m dengan pompa 45.000 L/H, brp inch BD yg harus dipakai? terima kasih

    • Jika menggunakan pompa 45.000 LPH yang memiliki output diameter 4″ maka dapat digunakan 1 buah BD ukuran 8″ atau 2 buah diameter 6″

  • Met pagi pak, mau tanya untuk instalasi pipa skimmer dan buttom drain apakah boleh dibuat paralel atau sejalur saja (menggunakan T), mohon dijelaskan alasannya. Terima kasih..

    • Boleh pak, mau dibuat disatukan dengan Bottom Drain atau sendiri-sendiri boleh dengan catatan jika disatukan mohon ukuran BD sudah sesuai dengan minimal yang disyaratkan yaitu 2X diameter output pompa.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

error: Content is protected !!
WhatsApp us